Spaghetti alla Susanne
Am Mittwochabend findet nach der langen Coronapause endlich seit Juni 2021 auch wieder der traditionelle Spaghettitreff statt. Dann gehört der Schlüssel für die Küche und HOPEs Begegnungszentrum einer bunt gemischten Menschengruppe.

Die Spaghetti schmecken hier einfach himmlisch und besser als zu Hause – die Atmosphäre und die Mischung aus Menschen von der Gassenarbeit, Freiwilligen Mitarbeitenden und Gästen verschmilzt zu einer einzig grossen Familie, in welcher jede Person wichtig ist und sich niemand mehr allein fühlt.
Deborah Schenker
Das brauchts
4 | Grosse Tomaten |
2 | Knoblauchzehen |
2 | Mittelgrosse Karotten |
2 | Zweige Rosmarin |
1 | Mittelgrosse Zucchetti |
10 | Salbeiblätter |
1 | Mittelgrosse gelbe Peperoni |
3 EL | Olivenöl |
1 | Kleine Knollensellerie |
4 EL | Tomatenpuree |
250 g | Champignons |
Salz, Paprika, Pfeffer | |
1 | Roter Peperoncino |
350 g | Passata di pomodoro |
1 | Grosse Gemüsezwiebel |
500 g | Spaghetti |
Parmesan gerieben |
Tipp: Man kann auch gehackte Tomaten aus der Dose verwenden. Dann erübrigen sich die Passata di pomodoro.
Und so wird’s gemacht
Ich schäle die Tomaten. So geht’s ganz einfach: Den Strunk der Tomaten entfernen und oben kreuzweise einschneiden. Mit siedend heissem Wasser übergiessen und etwas stehen lassen. Wasser abgiessen und Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken. Tomatenhaut entfernen, Tomaten in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, beiseitestellen.
Zucchetti, Peperoni, Karotten und Sellerie waschen, Karotten und Sellerie schälen, Champignons nur mit dem Pinsel abbürsten und alles in 1 cm grosse Würfel schneiden. Peperoncino der Länge nach aufschneiden, Kerne entfernen und klein hacken.
Zwiebel fein hacken, Knoblauch pressen. Kräuter abspülen, mit einem Küchenpapier etwas trocknen, von den Stängeln abzupfen, fein hacken.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino darin kurz andünsten. Alles Gemüse, ausser die Tomaten, beigeben und einige Minuten mitdünsten, bis das Gemüse etwas zusammengefallen ist. Mit Salz, wenig Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenpuree hinzugeben, ebenfalls kurz mit- dämpfen. Danach die Tomaten, Passata di pomodoro und die Kräuter untermischen. Das ganze gut einköcheln lassen. Probieren und je nach eigenem Geschmack etwas nachwürzen. Aber lieber nicht zu viel, sonst schmeckt man nichts mehr vom Gemüse.
Einen grossen Topf mit Wasser aufkochen, salzen und die Spaghetti darin al dente kochen. Wasser abgiessen. Spaghetti schön auf Tellern anrichten, Sauce darüber geben. Dazu geriebenen Parmesan servieren, am besten den am Stück kaufen und selbst reiben. Ich wünsche en Guete. Susanne van Bouwelen